О Джерсейской породе коров

Два слова о истории джерсейский породы

Джерсейская порода крупного рогатого скота или джерси, происходит с одного из Нормандских островов в проливе Ла-Манш у северного побережья Франции. 

Остров Джерси – самый крупный из Нормандских островов

Миниатюрный остров Джерси имеет площадь всего сорок пять квадратных миль, и знаменит своим туризмом, офшорной зоной, вкусным картофелем сорта Jersey-Royal и, конечно же, удивительными коровами, включенными в его историческое наследие. Скот острова Джерси, отличающийся от других пород своеобразной красотой и способностью производить высокожирное молоко, в одинаковой степени является продуктом как самого острова, его природно-климатических условий, так и многих поколений фермеров, работавших на этой плодородной земле.

Ранняя история породы скрыта в неизвестности, как большинства пород сельскохозяйственных животных. Сегодня очень сложно с уверенностью сказать, где, когда и в какой фенотипической форме появились предки джерсейской породы.

 

Реконструкция внешнего вида древнего Bos brachyceros (слева)
и один из его современных ближайших потомков азиатский Bos javanicus (бантенг)

Есть основания полагать, что филогенетический родоначальник джерси происходил из Азии, (очевидно, Bos brachyceros), он был одомашнен в каменном веке и более 10 000 лет назад вместе с людьми мигрировал в Швейцарию и Францию через Центральную и Южную Европу, а также Северную Африку. Генетический след Bos brachyceros до сих пор обнаруживается в генах ряда современных пород, сформировавшихся тысячелетия спустя на территориях, по которым пролегал путь предков джерси.

Представительница Bos taurus europaeus brachyceros (Греция)
– так могли выглядеть далекие предки джерси

Предположительно в Северной Франции произошло скрещивание эмигрантов Bos brachyceros и исконных северных старожилов Bos primigenius, которые являются предками большинства европейских пород скота. Благодаря своему азиатско-европейскому происхождению с толикой африканской крови, современные джерси обладают устойчивостью к жаре и повышенной влажности, и при этом отлично приспосабливаются к холодной зиме, отращивая длинную шерсть.

Представительница джерсейской породы (Великобритания)

Очевидно, от тех же азиатских предков джерси унаследовали и преобладание в популяции животных с генотипами, обуславливающими бета-казеин молока типа ВВ. Это чрезвычайно важный момент для эффективной переработки молока в сыр, творог или масло, но у него есть и еще один аспект. Разные молочные породы способны вырабатывать бета-казеин типа ВВ, но только джерси из всех них чаще всего дают так называемое А2 молоко, т.е. молоко без содержания белка А1. Мировые исследования показывают, что белок А1 часто становится причиной воспалительных процессов в пищеварительном тракте, неприятных ощущений после употребления молочной продукции, он труднее усваивается и повышает риск развития воспалительных процессов.

И, возможно, такую комбинацию генов джерси унаследовали как раз от своих азиатских предков, некогда сформировавшихся в тесном симбиозе с местным населением, которое, как известно, страдает от так называемой непереносимости лактозы (а по сути – непереносимости молочного белка А1), чаще других на земном шаре, а природа не создает ничего негармоничного.

Пока до 709 г н.э. остров Джерси был соединен с континентальной Францией узким перешейком, крупный рогатый скот из Нормандии и Бретани мог свободно проникать на Джерси с местных рынков и ферм, и, по-видимому, сыграл свою роль в становлении породы. Совсем недалеко от острова и сегодня процветают некрупные, красочно расписанные коровы нормандской породы, настоящие «королевы сыроделия», производящие высокожирное и высокобелковое молоко, с преобладанием в популяции носителей генотипа ВВ по каппа-казеину, обладающие прекрасным здоровьем и фертильностью. Характеристика очень напоминает родственницу джерси, правда?

Современная корова нормандской породы

Смешанное происхождение дало джерсейской породе необыкновенную пластичность – она не только хорошо приспосабливается к разному климату, но и к разным технологиям. Она одинаково успешна и превосходит, например, голштинскую породу, как в коровнике, так и на пастбище, по здоровью, плодовитости, легкости управления и, как следствие, продолжительности жизни. А если провести сравнение их продуктивности не в литрах надоенного молока, а в полученных килограммах компонентов – жире и белка, то маленькая джерси смело потеснит крупную голштинскую корову или, как минимум, станет с ней на одно место.

Ввиду климатических условий и ограниченного земельного фонда острова Джерси, основу кормления коров исторически составляли объемистые корма, в т.ч. и продолжительный выпас на обильных пастбищах. Для эффективного усвоения таких рационов нужна корова, которая эффективно переваривает многолетние  травы, превращая их в молоко и компоненты молока. Несмотря на отсутствие документальных материалов, очевидно, что фермеры острова  отдавали предпочтение некрупным коровам с очень высоким содержанием компонентов в молоке. Такая «народная» селекция на протяжении нескольких поколений и столетий в условиях ограниченной островной популяции позволила создать корову с необычайно высоким содержанием молочного жира по сравнению с другими молочными породами. При этом нельзя упускать из виду, что в течение почти двух веков (фактически с 1789 по 2008 год)  порода была изолирована от внешнего влияния, но в этот период не замкнулась в себе, не выродилась в постоянном нарастании внутрипородного инбридинга, а неуклонно развивалась и распространилась по всему миру.

Оригинальные джерсейские коровы на пастбище острова Джерси (40-е годы XX столетия)

С 4 апреля 1866 года в истории породы на острове начинается новый этап – секретарь Джерсейского общества полковник С. П. Ле Корну инициировал создание Племенной книги (или Herd Book), в которую записываются все данные о популяции джерси на острове, включая владельца, описание самого животного, его происхождение, дату рождения и многие другие факты. Благодаря этому происхождение любого животного в мире сегодня можно проследить до его предка или предков на острове Джерси. Первым быком, зарегистрированным в Племенной книге, был Dandy, принадлежавший мистеру Джеймсу Годфри из Сент-Мартина, а первой зарегистрированной коровой – Daisy, принадлежавшая мистеру П. Пэйснелу из Сент-Климента.

В современной джерсейской породе уже нет мужских линий, упоминающихся в отечественных источниках (Сикрет Сигнал Обсервера или Эдвансер Слипинг Джестера, например), а подбор по происхождению ведется с учетом коэффициента инбридинга у будущего потомства. Место старых родоначальников заменили их более успешные потомки, или их потеснили новые быки, пользующиеся популярностью у фермеров и дающие потомство лучшего качества.

Помимо сведений о происхождении, в Племенной книге также содержится информация о продуктивных и племенных качествах каждого животного, на основании которых велась или ведется племенная работа с породой. Сегодня экстерьер и тип каждого животного сначала оценивается визуально, затем описывается по шкале баллов, формирующий индивидуальный экстерьерный профиль. В годы начала формирования породы данная процедура носила помпезное наименование «Экзамен на зачисление в Племенную книгу». В тот период продуктивные показатели коров на острове оценивались с помощью испытаний молока на выставках в 1860-х годах, а затем и  в 24-часовых испытаниях сливочного масла, начавшихся в 1893 году. В 1912 г они заменены системой регистрации веса (количества) молока, произведенного отдельными животными, которая стала предшественницей Системы учета и контроля молока (суточный надой, содержание молочного жира и белка), используемой по настоящее время.

В сочетании с оригинальным окрасом, утонченный экстерьер и изящная красота формируют незабываемый облик джерсейской породы, дополняемый выразительными большими глазами с длинными ресницами и природным «макияжем», которому бы позавидовала любая голливудская звезда. Нет более привлекательной молочной коровы, чем гармоничная и от природы хорошо сбалансированная джерси.

В породе наиболее распространена палевая масть, которая может варьировать от очень светлого оттенка серо-рыжего до почти коричнево-черного (фермеры называют таких животных «mulberry» - или  «шелковичными»). Ее часто украшает зонарная примесь черных волос на голове (в форме четко очерченной маски на лицевой части), в нижней части корпуса и конечностей с пастельными переливами цвета, и небольшие белые отметины. При любом оттенке отличительными признаками джерси являются черная окраска носового зеркала в белом обводе, темный язык и черный копытный рог.

Характерная масть джерси

Большая часть телят рождаются рыжими, но уже в два месяца их окрас начинает изменяться, а свою окончательную расцветку животные приобретают после трех лет. Половой цветовой диморфизм (быки несколько темнее коров) и широкая распространенность зонарного окраса являются своеобразным атавизмом, не присущим другим молочным породам, и тоже указывает на оригинальное древнее происхождение джерси.

В целом, джерси – это некрупная (до 450 кг) сухая корова с уточненной легкой головой, часто с немного вогнутым профилем, высоким, широким лбом и выраженными орбитами над большими глазами и специфическим «оленьим» разрезом (да-да, именно благодаря этому джерсейки могут бросать на нас такие выразительные взгляды!). У большинства их них длинная и тонкая, но крепкая шея со средним поставом и низким выходом.

У породы превосходный корпус, можно даже сказать – эталонный для всех животных молочного направления – длинный, очень глубокий, с прямой линией верха, широкими ребрами (особенно в нижней части), вместительным животом и характерным силуэтом в форме «молочного» треугольника.

Тип и экстерьер датской джерси начала XX века

Тип и экстерьер датской джерси начала XXI века

Джерси имеет пропорционально-длинные конечности с тонкой костью, небольшими сухими суставами и высокими прочными копытами. В частности, при расчистке копыт формируемые угол наклона зацепной части и длина подошвы заметно отличаются от голштинских. Большинство коров имеет тонкий хвост с высоким постановом и длинной оброслостью, благодаря которой кончик кисточки может даже лежать на земле.

И наконец, особая гордость породы – это прекрасно сформированное вымя идеальной текстуры и постанова под корпусом, с небольшими сосками.

Так что в целом джерсейская корова являет собой идеальный пример сухой нежной конституции, и в этом очень похожа на арабскую лошадь. Как и истинная арабская лощадь, джерсейка добродушна, любопытна и подвижна. Более эмоциональный темперамент, нежели у других пород (и в первую очередь – голштинов), может сделать джерси пугливой, но при правильном обращении – это лучшее животное для фермера, которое имеет очень приятный характер, послушно, сообразительно и смело. Даже в смешанных стадах джерсейские коровы часто играют роль лидера и пользуются непререкаемым авторитетом у более крупных животных, что, в частности, способствует тому, что у кормового стола джерси всегда будут самыми первыми!

Коровы в секции обычно избегают тесного тактильного контакта,
но эта маленькая смелая джерси явно хочет сказать огромной голштинке:
«Эй, ты стоишь на моем месте!»

Из недостатков экстерьера в породе чаще всего встречаются экстремальная изнеженность конституции, узкая грудь, сближенный постанов и размет передних конечностей, Х-образность скакательного сустава задних конечностей, слабые или провислые спина и поясница. При этом даже наличие серьезных недостатков (например, провислой спины, низких пяток копыта, провислого пута) позволяет джерсейской корове вести продуктивную жизнь в течение многих лет.

Sapphire – джерсейская корова после 14-ти отелов (США, Billings Farm, 2016 г)

Быки джерси, хотя и некрупные по сравнению с другими молочными породами (в среднем максимум 800-850 кг), но превосходят всех других по доминантному поведению и агрессивности. Чрезвычайно легкомысленно доверять любому взрослому быку, но темпераментному джерси старше полутора лет – это еще и очень опасно. В остальном можно сказать, что джерсейские  быки настолько же мужественны, насколько женственны их подруги – при характерном рисунке породы они обладают сухой крепкой конституций, более богатой мускулатурой шеи и плеча, более крупной и грубой головой и более мощными конечностями. При этом откормочные качества джерси очень невысоки – в первую очередь потому, что у них недостаточно массивный для этого костяк и более тонкие мышцы, что вообще характерно для всех животных сухой нежной конституции.

Один из выдающихся быков джерсейской породы
River Valley Cece Chrome, 6 лет (США, WWSires, 2019 г)

В современной породе отсутствует какое-либо деление на экстерьерные типы. Но еще в первой половине ХХ-го века в Соединенных Штатах заводчики породы выделяли два разных типа джерси – это «островной» (изысканно-гармоничное и изящное животное шоу-класса с нежной конституцией) и «фермерский, или рабочий» (более крупное, костистое, крепкое животное, скорее пригодное для производства молока), однако в последние десятилетия порода выровнялась, и рафинированность «островного» типа почти повсеместно уступила место функциональности «рабочего». Не в последнюю очередь это связано с широким распространением североамериканской генетики по всему миру за счет искусственного осеменения.

В США можно также встретить так называемых миниатюрных джерси (мини-джерси), рост которых составляет всего 100 см и менее против см 115-130 см у обычной сегодня коровы. При этом часть заводчиков утверждает, что современные мини-джерси – это потомки аутентичных островных джерси самых чистых и старинных линий.

 

Взрослый бык мини-джерси (слева) с ростом примерно 100 см в холке
и шкала классификации роста от полноразмерных джерси до микро-джерси (в дюймах)

Однако это абсолютное заблуждение. Стандарты породы, установленные Королевским сельскохозяйственным обществом Джерси в 1834 году, не подтверждают такой маленький рост у современных им животных, да и джерси, впервые сфотографированные в Соединенных Штатах, тоже не были таких миниатюрных размеров. Конечно, они также не были современной джерси, которую мы видим на большинстве ферм, а несколько меньше, но этого достаточно, чтобы сказать, что мини-джерси – это продукт направленной селекции и любви американских селекционеров к миниатюрам (вспомните – мини-пиги, мини-лошади и т.д.). Несмотря на малые размеры, мини-джерси – полноценная корова со всеми признаками своей исходной породы. Многие источники утверждают, что это – идеальная семейная корова, чтобы полностью удовлетворить ежедневные потребности нескольких человек в молоке и молочных продуктах без необходимости решать вопрос с остатком молока, и замечательный домашний питомец.

Высокая адаптивность джерси к самым разным климатическим условиям гарантирует, что их представители будут процветать там, где другие молочные породы вынуждены только приспосабливаться.  Это качество породы было замечено еще на самом раннем этапе ее развития, и уже в начале 1830-х годов, например, с острова Джерси было вывезено 5756 голов, что стало началом широкомасштабного экспорта джерсейского скота, охватывающего пять континентов. И удивительно, что двухмиллионная популяция джерси во всем мире основана на экспорте с единственного маленького английского острова, продолжавшегося не более 100 лет – до начала до Первой мировой войны. При этом островные джерси полностью сохранили свою генетическую и породную самостоятельность, и после Второй мировой войны снова смогли дать миру несколько тысяч чистопородных аутентичных животных.

С ХVII веке джерси в основном вывозились в Великобританию, где до 1741 года были известны как «олдерни» (alderneys) – вероятно, по названию третьего по величине из нормандских остовов. Сегодня на британских островах, включая Ирландию,  сосредоточена самая крупная европейская популяция джерси. Немногие молочные породы могут похвастаться тем, что пользуются особым королевским расположением, а продукция исключительно из их молока  поставляется к монаршему столу. А вот джерси, наряду с чистокровными лошадьми и улыбчивыми собаками-корги, являются несомненными фаворитами королевы Елизаветы II. В 1957 г во время визита на остров Джерси, Ее величеству даже была подарена собственная корова, которая присоединилась к королевскому стаду в Виндзоре.

Ее величество королева Елизавета II и Его королевское высочество принц Филипп
принимают в дар джерсейскую корову Beauchamp Oxford Lady

В настоящее время на Виндзорской молочной ферме содержатся 165 чистопородных джерсеек, а фермы история началась в 1871 году, когда первая джерси по кличке Pretty Polly была передана королевой Викторией. О джерсейских «виндзорскох проказницах», которые живут в дворце с многовековой историей, отдыхают на водяных матрасах, а доятся на роботах-доярах, можно прочитать здесь https://www.royal.uk/bbc-countryfile-visits-royal-dairy-windsor-castle Мы абсолютно уверены, что такие королевские условия – самое меньше, чего достойна эта замечательная порода!

Виндзорское стадо на пастбище на фоне исторической фермы (ныне не используемой)

В США отдельные экземпляры породы попали примерно в 1657 г в качестве «корабельных коров» (т.е. коров, живших в трюме в течение всего плавания, и снабжавшие молоком всю команду), что абсолютно возможно, учитывая компактные размеры джерси и их небольшую потребность в корме. Уже с 1850 порода экспортировалась в США целыми стадами и по очень высокой цене. Так, в 1882 году корова Khedive’s Primrose была продана Америке за невероятную сумму в £1,000, которой в те дни было достаточно для покупки средней фермы с домом и всеми производственными постройками.

Джерсейская корова Khedive’s Primrose (1882 г)

Пасторальная открытка с изображением американской джерси и ее хозяйки
(Пенсильвания, 1906 г)

Первые джерси приехали в Канаду в 1868 году в провинцию Квебек, и на протяжении более чем 150 лет своей истории в этой стране порода испытала несколько периодов роста и падения, которые обуславливались особенностями канадского молочного рынка.

Канадские джерси первой половины XX века

Когда джерси впервые опали в Австралию и Новую Зеландию, где сегодня они чрезвычайно популярны, точно неизвестно, но предполагают, что первые животные оказались на пятом континенте так же в роли «корабельных коров» Первое же документальное упоминание об австралийских джерси датируется 1829 годом, когда мистер Дж. Т. Палмер из Сиднея рекламировал продажу 200 чистопородных коров. Племенная книга острова Джерси указывает, что документально подтвержденный экспорт в Австралию начался в 1854 году, а в Новую Зеландию в 1862 году.

Современное смешанное стадо на пастбище в Новой Зеландии (2018 г)

Следующая страна, которая начала экспорт джерси, в 1877 году была Южная Африка.

Южная Америка импортировала первых джерси на исходе XIX века. По разным источникам предполагается, что в 1873 году джерсейский скот  был завезен в Коста-Рику, а первые документальные свидетельства фиксируют прибытие джерси в 1892 г сначала в Гватемалу, а четыре года спустя  – в Бразилию.

Последними, как это не удивительно, учитывая территориальную близость, коровы с острова Джерси были вывезены в 1893 году в Швецию и в 1896 году в Данию.

Джерсейская корова, импортированная в Данию в начале XX века

Спустя более ста лет, в 1948 году, когда после окончания Второй мировой войны торговля возобновилась, и с острова Джерси, на котором насчитывалось 8973 голов крупного рогатого скота, было вывезено около 2041 животного, причем в приплоде того года было зарегистрировано 2404 телят.

Со временем, когда страны-импортеры сформировали свои собственные национальные популяции джерсейской породы, экспорт животных с острова практически прекратился. Однако островное стадо джерси по-прежнему имеет огромную ценность как генофондный резерв, и к нему часто прибегают селекционеры, когда  экспортируют семя быков и эмбрионы старинных линий и маточных семейств породы.

В каждой стране, когда-то осуществлявшей импорт скота с острова Джерси, сегодня создана своя национальная ассоциация по работе с породой для координации селекционно-племенной работы. В 1949 году ведущие страны по разведению породы провели международную конференцию на Джерси, а в 1951 году сформировали Всемирное бюро джерсейского крупного рогатого скота в качестве головной организации для совершенствования породы по всему миру.

В мире джерсейская порода является второй по численности из молочных пород КРС, и насчитывает примерно 2 миллиона коров, однако популярность ее в последнее десятилетие стремительно растет на всех континентах. Наиболее крупные популяции джерси сосредоточены в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, Дании и Латинской Америке. На родине породы – острове  Джерси, – насчитывается почти 6 тысяч голов, в т.ч. около 4000 коров. Чистота породы на острове поддерживалась строгим запретом на ввоз в течение 150 лет. На острове нет других пород крупного рогатого скота, и только в 2008 г был разрешен ввоз семени для поддержания генетического разнообразия уникальной популяции.

В дореволюционной России и СССР джерсейский скот был почти неизвестен. В небольшом количестве его завозили конце XIX столетия и еще полстолетия спустя - в 1947-1955 годах, когда СССР импортировал племенное поголовье из Дании для скрещивания с черно-пестрым скотом Ленинградской, Московской, Рязанской и Новгородской областей в целях повышения его жирномолочности. Однако данные об успешности этого селекционного эксперимента отсутствуют, а уже во второй половине 50-х годов XX века в черно-пестрой породе началась голштинизация. Еще почти через пятьдесят лет – в середине 90-х годов - небольшая группа джерсейского скота была завезена в Московскую  область (ЗАО «Агрофирма «Нива»), но до конца первого десятилетия XXI века джерси в России оставались редкой породой из категории «на любителя» Только с началом комплектование джерси промышленных комплексов в Калужской, Рязанской и Воронежской областях, эта замечательная порода получила признание.  Несколько хозяйств Кубани даже перешли на поглотительное скрещивание красной степной породы с джерсейской, используя импортное семя северо-американской селекции.

Самое большое поголовье российских джерси (почти 6000 голов) сегодня сосредоточено в ООО «МОЛВЕСТ» Воронежской области, и является частью крупного  молокоперерабатывающего комплекса (торговая марка «Вкуснотеево» и другие).

Джерсейское стадо, принадлежащее холдингу ООО «МОЛВЕСТ»
на комплексе в с. Новомарковка Воронежской области

Таким образом, новый комплекс ООО «Агроальянс Инвест» в Александровском районе Ставропольского края с поголовьем 1700 коров становится вторым или третьим по размеру стадом джерси в России.

Чрезвычайно гордая собой месячная джерсейская телка ООО «Агроальянс Инвест»

Список литературы (приведенная выше информация и иллюстрации цитируется со следующих сайтов):